4 апреля 2017 года. Электровоз 2ЭС6 - версия 2017.

В марте 2017 года ООО "Уральские локомотивы" (г.Верхняя Пышма, Свердловская область) передали в ОАО "РЖД" 25 грузовых электровозов серии 2ЭС6. Это первая в текущем году поставка машин.

2017 год стал юбилейным - десятым годом  поставок электровозов 2ЭС6 на Российский железные дороги. За десять лет выпуска машина претерпела ряд существенных изменений, вот и в этом юбилейном году электровоз был подвергнут некоторому апгрейду.

Итак, какие же обновления предусмотрели уральские разработчики для электровоза 2ЭС6?

Во-первых была продолжена известная тема эффективности защиты тяговых двигателей от аварийных режимов.

Как известно электровоз 2ЭС6 в качестве основного тягового режима использует независимое возбуждение коллекторных тяговых двигателей, что позволяет улучшить процесс реализации силы тяги. Это позволило не только снизить расход электроэнергии на тягу поездов по отношению к электровозам старых серий (ВЛ10, ВЛ11), но и увеличить весовые нормы. Но за повышение технико-экономических показателей пришлось платить достаточно тяжелыми условиями работы тяговых двигателей. Примененные в цепи защиты двиагетелей от аварийных режимов, быстродействующие контакторы БК78, ввиду большого времени срабатывания не успевали прекращать процесс  нарастания авариных токов двигателей, что приводило в выходам последних из строя. Поняв, что любая аппаратная защита слишком инертна для аварийных процессов в системе независимого возбуждения, конструктора ООО "Уральские локомотивы" разработали технические требования на принципиально новый вид защиты - транзисторный защитный модуль (на базе IGBT транзисторов), который в ходе разработки получил наименование УЗАРД (устройство защиты от аварийных режимов тяговых двигателей). Именно это устройство и сменило БК78 в схеме электровозов 2ЭС6 с №651. Первые недели эксплуатации уже показали эффективность подобной защиты.

Также электровозы 2ЭС6 с №651 получили новый кожух зубчатой передачи.

Применяемые на отечественных электровозах переходного периода (2ЭС4К, 2ЭС6, 2ЭС5К) кожуха зубчатых передач, как правило не являются несущей конструкцией и грешат постоянным подтеканием смазки по стыкам сочленения. Новая конструкция кожуха зубчатой передачи электровоза 2ЭС6 выполнена по другому принципу (предусмотрено сочленение по фланцам определенной конфигурации). По итогам испытаний конструкция показала свою надежность  и герметичность соединений.

Эксплуатация, что называется покажет, но при обеспечении герметичности соединений у сервисных компаний может пропасть из технологии ТО-2 проверка уровня и долив масла, а в случае применения новых марок смазочных материалов период их полной замены можно будет увеличить.

Ну и наконец электровозы 2017 года выпуска получили систему лубрикации, что вероятно позволит увеличить ресурс бандажа, хотя на ряде участков эксплуатации он и так достигает 900 тыс.км.

Обновленные машины поступили для эксплуатации в локомотивные эксплуатационные депо Екатеринбург и Южный Урал (Челябинск).

 

Яндекс.Метрика
 © ООО "Научный Центр Локомотивных Конструкций и Технологий", 2015 - 2017
Яндекс.Погода